《卖火柴的小女孩》读后感
读《卖火柴的小女孩》有感
哲人有言:“知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛”。书海里,有远比眼中更生动的风景。读一本好书,如同与一位智者对话:迷惘时,给你方向;逆境时,给你信心;追梦时,给你力量。以书籍为灯塔,人们不断开掘和延展生命的光谱。因为阅读,许多人超越庸常,积蓄了向上的力量。
相信大部分的人都读过《安徒生童话》,初读《卖火柴的小女孩》这个故事,我十分同情小女孩悲惨的命运,惋惜一个美丽生命的逝去,脑海里挥之不去的是她一遍遍擦燃火柴的情景,深入读下去,我才体会到了简单的童话故事背后所带给我们的启示,小女孩在寒冷的夜晚不停地点燃火柴,挣扎在死亡的边缘,希望留住幻想中的温暖,这是她用自己独特的方式表达对幸福和美好生活的向往,她想留住爱,哪怕只是短暂的片刻。
相比于可怜的小女孩,如今的我们生长在新时代日益富强的祖国母亲怀抱中,感受着改革开放的春风吹遍神州大地,我们可以在蔚蓝的天空下肆意奔跑,不用担心炮火毁了眼前的安宁平静;我们可以在宽阔的操场上欢声笑语,倾听自然界最动听的声音;我们可以在时代列车高速前进的轰鸣声中昂首向前,打造属于自己的一片新天地。这是最好的时代,幸福生活来之不易,我们应当好好珍惜。
最是书香能致远,从书籍中汲取智慧和营养,含英咀华,涵养底蕴,提升境界,丰富内心,书籍的力量莫过于此。