傻子不傻 ——《黑痴白痴》读后感
暑假里,一次偶然的机会,我翻到了《叮叮当当·黑痴白痴》这本书,被里面的简介内容所吸引,便一口气读完了这本书。看完后我直接扑到妈妈的怀里,痛哭起来——这本书实在是太感人了。
书里讲述了两个傻子兄弟叮叮和当当在自己的世界里无忧无虑的玩耍。他们经常会干一些傻事,比如把鸭子从篱笆里放了出来,结果一群饿极了的鸭子把庄稼全吃光了;把点着的火柴扔进了麦田里,烧糊了一整片麦子……直到有一天,兄弟俩在集市里走失,从此天各一方,开始了漫长的寻找。
傻子兄弟虽然傻,但他们却很幸运,有爱他们的家人。妈妈麦花每天都烧好吃的给他们吃;爸爸为了挣钱去烧砖,结果累倒在砖窑里;年迈的奶奶为了支撑这个家,不仅要下地干活,还要忙着喂猪。天底下家人的爱是多么的相似啊!我的妈妈也非常的爱我。因为我特别瘦,妈妈为了让我长得壮,只要有空就变着花样烧给我吃。酱爆鱿鱼丝,酸菜鱼,红烧肉,每次在厨房都忙的大汗淋漓。吃饭的时候,总是先紧着我吃,有时我特意夹给她吃,她才勉强吃上几口。一听到我说要添饭,她总是眉开眼笑。
叮叮当当虽然在大多数人的眼中是个傻子,但在他们幼小的心灵中也知道什么是爱。每天两人都会抬着扁担,摇摇晃晃地给爸爸送饭,别的孩子在玩的时候,他俩已经知道帮奶奶做农活了。村里人都说,谁说他们傻?他们比不傻的人还要聪明呢!懂得孝顺家人。我也努力做一个孝顺的孩子,妈妈累的时候,我会为妈妈捶背,给她说上一个笑话,为她驱散烦恼;有好吃的东西,我也会请她先品尝;在家帮家人做力所能及的事情。
傻子不傻!叮叮当当教会了我,要学会回报,不能把别人给你的爱看作是理所当然。只有你去爱别人,才能收获更多的爱。